Sistem 5R / 5S

Alright, sekarang di blog ini gw mau bicara agak serius.. Setelah selama ini ga pernah serius..

 

Ahaha.. ga lah, gw cuma mau share sedikit dari apa yang jadi kerjaan gw hari-hari ini…

 

Well, dimulai dari 5S (dalam bahasa Jepang) atau dikenal dengan 5R (dalam bahasa Indonesia).

S / R pertama, Seiri / Ringkas

S / R kedua, Seiton / Rapi (bacanya agak2 mirip Saiton tapi ini bukan Saitonirojim.. ;p)

S / R ketiga, Seiso / Resik

S / R keempat, Seiketsu / Rawat

S / R kelima, Shitsuke / Rajin

 

Kalo kita2 pada kerja di perusahaan yang bener2 ada dalam daya saing pasar yang tinggi, hal ini sangat dibutuhin, terutama untuk mendukung hal-hal kayak; Just In Time, Total Productive Maintenance, Total Quality Management, ISO 9000, ISO 9001, Quality Control Circle, Suggestion System dan lain sebagainya.

 

Pada dasarnya 5S / 5R merupakan proses perubahan sikap dengan menerapkan penataan dan kebersihan tempat kerja kita. Apalagi katanya nih, kondisi tempat kerja kita itu mencerminkan perlakukan kita terhadap perkerjaan itu sendiri dan perlakukan terhadap pekerjaan itu mencerminkan sikap kita terhadap pekerjaan.

 

Nah, dengan menerapkan prinsip “A place for everything, and everything in its place,” maka setiap anggota pekerja / perusahaan / organisasi dibiasakan bekerja dalam lingkungan kerja dengan standart yang jelas.

 

Dah gitu dulu ya.. nanti penjelasan 5S / 5R lebih lanjutnya, bakal gw share di lain note ya..

 

byebye


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s